jueves, 20 de agosto de 2015

Pastel de Manzana y Streusel



Hola gracias por leerme, esta será mi primera receta de muchas que estaré compartiendo con ustedes espero la realicen en casa si tienen algún comentario o duda con mucho gusto los apoyaré.

Este es un postre que mezcla sabores dulces y ácidos, aplicando un toque de frescura, se trata de un Pastel de vainilla con cubierta de manzana y streusel no saben que combinación mas maravillosa, este postre entra en la categoría de "pastel de café" (cofee cake) pero no porque el postre lleve café para nada, lo que pasa es que combina a la perfección con esta maravillosa bebida, lo dulce ácido de la manzana, lo esponjoso del pastel y el crujiente topping streusel que esta elaborado con harina, azúcar moreno, canela y mantequilla fría, bueno ya no les digo mas, mejor les daré ingredientes y el paso a paso de las instrucciones.



Pastel streusel de manzana ( para 8 porciones)

Ingredientes para el Streusel Topping:


  • 65 gramos de harina (1/2 taza)
  • 55 gramos, de azúcar moreno (azúcar mascabado)  (1/4 de taza)
  • 3/4 cucharadita de canela molida
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 40 gramos de mantequilla sin sal fría, cortada en trozos pequeños (3 cdas)
  • 50 gramos de nueces picadas en trozos grandes (puedes usar almendras, avellanas, o cualquier fruto seco de su preferencia) (1/2 taza) 

Ingredientes para el pastel de vainilla

  • 130 gramos (1 taza )de harina para todo uso
  • 1 cucharadita  de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 55 gramos (4 cucharadas) (1/4 de taza) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 100 gramos  (1/2 taza) de azúcar granulada blanca
  • 1 huevo grande, a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 1/3 de taza (80 ml) de leche, a temperatura ambiente
  • 2 manzanas grandes firmes (yo uso Granny Smith), peladas, sin corazón y cortadas en rebanadas delgadas.



Precaliente el horno a 350 grados F (180 grados C).
Esta receta es para un molde redondo de 8 pulgadas (20 cm) el cual deberás engrasar y enharinar previamente, de los cuales podrán obtener 8 porciones.

Elaboración:
En un tazón coloca los ingredientes secos para el topping, una vez que estén bien mezclados agregar la mantequilla en cubitos pequeños los cuales deberán estar bien fríos, como se ve en las imágenes.



Aplasta con el tenedor sin meter la mano para evitar que la mantequilla tome calor y se ponga blanda, aplasta, aplasta hasta que quede una especie de arena como vez aquí.


Este mezcla se reserva para un rato mas.

Mientras en otro recipiente se agrega la mantequilla sin sal la cual debe estar blandita sacala del refrigerador una o dos horas antes depende el calor que haga en tu ciudad, agrega el azúcar blanco y bate con batidora, si no tienes no importa puedes usar un batidor de globo es una mezcla pequeña, yo utilice batidora manual.


Bate por lo menos 4 minutos, hasta que la mantequilla cambie de color su color amarillo se vuelve mas tenue y esponja mas con este batido colocas burbujas de aire en la mantequilla lo que ayudará a que el pastel quede esponjadito. Despúes vamos a agregar el huevo el cual también debe estar a temperatura ambiente, bate por unos segundos hasta que quede bien integrado.


  Baja con una espátula los bordes para que no quede nada sin integrar.


Agrega la vainilla

Mezcla los ingredientes secos, la harina, el polvo para hornear, la sal y pásalos por un colador o tamizador para que no tenga ningún grumo y estos queden bien distribuidos por toda la masa. Estos ingredientes se irá agregando a la mezcla en tres tantos, intercalando con la leche (temperatura ambiente), iniciaremos con la harina, luego la leche mezclamos en cada adición y terminamos con la harina. Vuelve a bajar la mezcla con la espátula y no batas mucho solo hasta terminar de integrar la harina.



Ya tenemos listo el topping, la mezcla del pastel y las manzanas peladas y cortadas en rodajas



Agregamos la mezcla al molde y vamos colocando las manzanas alrededor del molde en capas hasta terminar todas las piezas y encima colocamos el topping, como se muestra a continuación:





Se mete al horno previamente pre calentado 180 grados Centígrados 375 grados Farenheit, puede durar en el horno de 30 a 35 minutos depende de cada horno.

Sacamos del horno, para comprobar que ya está listo introducimos un palillo, cuchillo o tenedor dentro del pan cual al sacarlo no deberá contener rastros de masa cruda.

Así quedo el mío



El molde que yo use es desmontable, sin embargo puedes usar uno normal pero deberás tener cuidado cuando hagas las rebanadas para no dañar la cubierta.
Se puede servir tibio o frío y lo puedes combinar con una bola de nieve el cual le viene perfecto.

Y ahora sí a diftrutarlo, personalmente yo lo prefiero con una taza de café



Comparte esta receta con tu familia y amigos. 






2 comentarios:

  1. Felicidades por este primer post!!
    Este postre combina perfecto con el cafecito!!!

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    1. Gracias para que te animes a hacerlos ya no habrá pretexto!!!

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